top of page

École maternelle - éco construite et bioclimatique

Gommegnies, Nord (59)-FR

Année

2021- chantiers en cours

Ville de Gommegnies

Maître d'ouvrage

Budget

2 590 000 € HT

800 m²

Surface

Atelier Amélie Fonatine (Architecte mandataire)
Cabinet Ghesquière Dierickx (Economiste OPC)
Géonomia (BET Fluides et thermique)
Ingébois structures (BET Structure)
Art Acoustique (Acousticien)

Equipe

Le nouveau volume s’implante de manière à former une équerre au Sud-Est du terrain, en réponse au volume de l’école existante. L’ouverture sur le paysage au Sud-Ouest est préservée. La construction s’installe dans la pente. La nouvelle école est située un niveau plus bas que l’école existante, venant constituer un niveau de rez-de-chaussée bas. Cette disposition permet de conserver la vue sur le paysage depuis l’école élémentaire. La salle de restauration des maternelles, connectée à la cuisine existante constitue un point d’accroche en partie haute au Nord-Est. L’école maternelle est composée d’un unique bâtiment compact qui répond aux principes de l’architecture bioclimatique et recherche un faible impact sur l’environnement. Le bâtiment est principalement orienté au Sud. Le débord de toiture forme une casquette assurant le confort d’été. Les toitures du bâtiment sont des pans inclinés, ce qui permet d’aménager des ouvertures hautes au Nord. Ces ouvertures permettent une ventilation naturelle du bâtiment et un éclairage naturel complémentaire. Un préau est aménagé à l’Est de la cour de récréation. Sa position permet d’avoir un point de vue sur l’ensemble de la cour. La toiture du préau dispose d’une forme englobante, protégeant du vent. Les poteaux soutenant la toiture du préau sont ronds et métalliques. Un local de rangement pour les jeux extérieurs, réalisé en claustra bois, est situé sous le préau.

Logo-AJAP_edited.jpg
prix_national_construction_bois_edited_edited.png
Plan de travail 1_edited.png
prix_national_construction_boi2018s_edited_edited_edited.png
bottom of page