top of page

École maternelle et pôle sportif passif

Sainghin-en-Weppes, Nord (59)-FR

Année

2022-en cours

Ville de Saint- en Weppes

Maître d'ouvrage

Budget

4 219 000 € HT

1 560 m²

Surface

Atelier Amélie Fontaine (Architecte mandataire)
Jeanne Darrasse Architecte  (Architecte co-trainte)
Cabinet Ghesquière Dierickx (Economiste-OPC)
Etudes Bois du Barrois (BET Structure)
Axoé (BET Fluides et Thermique Environnement)

 

Equipe

La nouvelle construction prend la forme d’une équerre, elle offre une façade urbaine et ouverte sur la rue Alexandre Desrousseaux et se déploie dans la profondeur de la parcelle pour rejoindre le futur parc. L’angle de cette équerre offre une articulation simple entre l’école maternelle et le pôle sportif. Le hall s’installe dans cette transparence vers
la cour et offre une logique de double accès aux équipements.
La volumétrie proposée s’appuie sur un socle habillé en brique, dans la continuité de la matérialité du quartier, sur lequel un volume simple et aérien en bois vient accueillir les salles de danse et la double hauteur du dojo. Le socle offre un jeu de pleins/vides et de retrait/ débord qui permet d’identifier l’entrée comme une évidence architecturale.
L’équipement se coiffe de toits qui répondent aux enjeux bioclimatiques et assurent l’extrême pérennité de l’ouvrage (absence de stagnation d’eau sur les toits). Le volume Est-Ouest se déplie pour proposer une casquette de protection solaire aux classes, une double prise de lumière haute dans les classes et l’allée intérieure. Elle retrouve une échelle domestique au cœur de la cour, particulièrement adaptée aux enfants de maternelle.

Logo-AJAP_edited.jpg
prix_national_construction_bois_edited_edited.png
Plan de travail 1_edited.png
prix_national_construction_boi2018s_edited_edited_edited.png
bottom of page